La ricetta esclusiva dei veri Muffins di Via col vento

Quella che vi presento oggi è la vera ricetta dei muffin dell’America del Sud, gli stessi che vediamo nel film di Via col vento. Tutti voi vi ricorderete la scena in cui Rossella si prepara per andare alla festa, e mentre si allaccia il corsetto Mammy le porge un vassoio di squisiti dolcetti del Sud, i muffin, e le dice: «Miss Rossella, avere detto e ridetto che vera dama in pubblico dovere mangiare poco come uccellino, non stare bene che nella casa di Mister Wilkes tu ingozzarti e riempirti come tacchino!».

Difficoltà: cappello-da-cuococappello-da-cuoco

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20-25 minuti.

rossella e mamyIngredienti:

2 tazze (una tazza americana è 250 ml) di farina bianca;

1/2 tazza di zucchero;

2 cucchiai di zucchero;

2 cucchiaini di lievito per dolci in polvere;

2 uova;

4 cucchiai di burro fuso;

1/2 tazza di latte;

1/2 cucchiaino di sale,

zucchero a velo.

Accendete il forno a 170  °C. Sbattete i tuorli con lo zucchero e un bel pizzico di sale finché il composto non risulterà soffice e spumoso. Aggiungete la farina setacciata, il lievito, il burro fuso lasciato raffreddare, e poco alla volta il latte, fino a ottenere un impasto senza grumi. Montate gli albumi a neve ferma e poi aggiungeteli al composto delicatamente.

Ungete la stampo da forno (se è antiaderente), oppure usate i pirottini di carta, e riempite le formine per 2/3. Informate per 20-25 minuti, finché i muffin non avranno assunto un colore dorato in superficie. Potete verificare la cottura con la prova dello stuzzicadenti: se infilato al centro del muffin ne uscirà pulito e asciutto, la cottura è ultimata. Lasciate raffreddare i muffin e poi serviteli guarniti di zucchero a velo.

E voilà!

muffin di via col vento, ricetta

La ricetta viene dal libro “Muffins e dolcetti americani” di Giunti.

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